展翅,在夕阳的轮廓里

幻想,是何等伟大的事业
将一代人卷入那空灵之中
在苏醒的时候,才发觉,
原来他们已被时间抛在了后头,成为了历史
黑格尔说得对:
密涅瓦的猫头鹰只在黄昏起飞
可叹的是,
世人只知以自己的生理年龄来判断个人思想的时辰……


2007年1月22日星期一

KOREA - DAY 3

第三天。早上在地铁站入口处买了toast,觉得或许我们那种没有外卖、没有路边摊的文化,似乎让我们已经不太习惯在大庭广众下吃东西,尤其是人潮熙熙攘攘的地方。

和宜永碰了面,一同到允旋以前的大学周边吃了午餐。超喜欢建在山上的学校,或许我本来就已经习惯在至高点上看世界吧。






景福宫是个不错的地方,前面不远处是汉江,后面则是北岳山。宫殿比起中国的,真的不算大,而且建筑都很朴素,基本上与宋、明的建筑相似。或许,这个民族本身的“弱小”,使它产生了仁政爱民而又不允许自己奢侈挥霍的皇族吧?宫殿的命名也充分体现了它们的用途——皇帝办公的都是“X政”、皇帝寝室是“康宁”,一国之母办理后宫事物的是“交泰”。处处都是儒家思想的踪迹。当然,宫殿总少不了园林和湖泊,但也不算大,就是一个可以小歇的去处。凉爽的时节,在景福宫里走着,一则心里感觉格外清新,二则拼命在找《宫》的拍摄景点(虽然似乎没有找着),三则有些“怀古”的心思,想象着皇帝一天到底要办多少事,这空空如也的皇宫从前是怎么个样子。说实在的,能在市中心有一个历史的遗址,除了让这个城市分外显得“有内涵”外,也确实给人一种新旧交叉的深邃感,虽然像景福宫这样的地方,一般都是游客和韩国小孩子才会去的。

从景福宫出来,发觉到处都是警察,后来知道原来总统府(也称青瓦台)就在附近。今天的《Korea Times》说,执政党内部正面临分裂,也难怪那么兴师动众,保护总统的安全。路过市政府前,见到一个人为了在某处建立工厂而在门前拿着看板在举行“个人示威”。不远处则是五六个镇暴警察,准备着那种游行暴动时用的“盾”。如此鲜明的对比,凸现出政府与人民之间的关系,也与刚参观完的景福宫那种“思政”、“勤政”形成强烈的反差。

感受到了这点,再来到Dunkin Donuts,以及首尔最大的书店Kyobo,就不再被它表面的时髦和那些可爱得不行的文具所迷惑。现在开始有一种感觉,所谓的流行文化,固然带动经济,但是否也成为韩国现代社会的一种“麻醉剂”,把人的注意力从社会、政治等方面的问题分散开来,使人对社会内部的分裂的感受力减弱?或许。毕竟,今天新闻的头版,到处都是“天灾人祸”——地震、现代公司因频繁罢工而使其汽车遭抵制、政党派系矛盾激化、聘用外国英语教师的种族歧视、女明星自杀……或许,这个民族也并非我原来想象的那样,把现代化问题解决得多好。充其量,韩国或许只是表面功夫做到家了,而儒家思想难道不是最善于“克己复礼”这样的表面掩饰吗?

对了,昨晚Rain在新加坡结束了他的个人演唱会。能够成为一个国家、一个民族的代表,我想他算是名留汗青了。只是,我不太喜欢他说自己是将“亚洲”音乐带到全世界。毕竟,他的音乐和舞蹈,有多少是从西方借来的,尤其是Michael Jackson,或许内行人能够更确切地告诉我。反正,我甚至怀疑,Rain的音乐,是否就是韩国流行音乐的代表。换言之,他是否能成为“韩客”的代表?多少的韩国人又会认可他?这些,都是必须仔细想想的。

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